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domingo, 1 de outubro de 2017

Aula Sobre Água, Solos e Compostagem

13 Setembro 2017- Clementina Lona Costa

Material Impresso Compostagem sem Minhocas
Vai precisar de:

·         Dois baldes escuros e com tampa, com volume para 45 dias dos seus resíduos cada (para revezamento)
·         Duas torneiras de bebedouro com vedação
·         Tela metálica fina
·         Tijolos, pedriscos ou pedras de argila expandida (ideal por serem mais leves)
·         Furadeira e brocas (ou outra técnica para fazer furos em plástico)
·         Pedaço de madeira da altura do balde
·         Jornal sem cor, serragem ou folhas secas.
·         Restos de alimentos permitidos.

Montagem:


Figura 1: Imagem do guia Como fazer compostagem doméstica

1.    Fure os baldes 2 cm do fundo e fixe as torneiras
2.    Faça alguns furos nas tampas dos baldes e nas laterais superiores
3.    Coloque pedaços de tijolo, pedriscos ou argila expandida cobrindo o furo da torneira
4.    Corte dois pedaços da tela metálica nas dimensões do balde e de forma circular. Fixe a tela no fundo sobre os pedriscos.
5.    Cubra a tela com serragem e deposite os resíduos. Cubra-os totalmente com serragem ou folhas secas. A proporção deve ser 2 partes secas para 1 parte de resíduos.
6.    Use o primeiro balde até o topo e depois deixe compostar por 30-45 dias. Revire os resíduos semanalmente com o auxílio do pedaço de madeira. Você pode também adotar uma colher de pau grande para a tarefa.
Após 30-45 dias o composto deverá estar pronto para uso.
Após essas semanas o material adquire uma coloração marrom escura, semelhante ao marrom café. Dá para perceber que o composto está pronto quando não se percebe mais um "cheiro ruim" e sim um "cheiro de terra", além disso, a aparência é bem homogênea e a temperatura fica igual à do ambiente. Depois de pronto, o composto orgânico já pode ser misturado à terra do jardim, da horta e dos vasos.
Tabela 1: O QUE PODE SER COMPOSTADO:

Elementos verdes: Restos e cascas de frutas, legumes e verduras, saquinho de chá, bagaço de cana, restos ou migalhas de pães ou biscoitos, esterco de galinha, gado ou cavalo (animais herbívoros), pó de café inclusive o coador de papel, restos de grãos ou farinhas crus.
Elementos castanhos: Aparas de ervas, raízes ou capim seco, restos de podas e jardinagem, cascas de árvores arbustos e árvores, grama seca, folhas secas, serragem

Compostagem Realizada em Sala

Filtro de água desenvolvido em Sala


Plantio Realizado em Sala











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