Páginas

domingo, 1 de outubro de 2017

A Abordagem de Medicamentos e Cosméticos como uma ponte para o Tema soluções, colóides e agregados

02 Junho 2017- Clementina Lona Costa
Através do tema Medicamentos e Cosméticos já trabalhado anteriormente utilizou-se o mesmo para a elaboração de uma aula diferenciada sobre Soluções, Colóides e Agregados. Inicialmente foi realizada uma abordagem sobre como são classificadas as partículas de acordo com seu tamanho e ainda como os medicamentos, remédios e cosméticos já trabalhados se encaixavam nesta classificação. A aula teve prosseguimento como atividades experimentais a respeito do tema.

EXPERIMENTOS COM GEL
Materiais:
·         Cloreto de sódio (NaCl);
·         1 pote de vidro;
·         1 espátula;
·         Gel de cabelo.
Método: Coloque a medida de 1espátula do gel de cabelo no pote de vidro. Salpique gentilmente o sal de cozinha, com a espátula, sobre o gel. Observe o que ocorre. 



COMO FAZER FOGO COM UM COMPRIMIDO E GLICERINA
Materiais:
·         Comprimido de permanganato de potássio;
·         Glicerina.
Método: Triturar três pastilhas de permanganato de potássio colocar em cima de uma folha de papel e colocar a glicerina em cima do permanganato. 
O QUE ACONTECE COM A LUZ AO ATRAVESSAR MATERIAIS COM PARTÍCULAS DISPERSAS
Materiais:
·         5 béqueres (ou copos transparentes);
·         4 colheres de café;
·         Xampu;
·         Cloreto de sódio (NaCl);
·         Areia;
·         Álcool;
·         Agua destilada;
·         Apontador laser (pode ser substituído por uma lanterna pequena desde que o ambiente esteja devidamente escurecido).
Método: Adicione agua destilada até 1/3 do volume de cada béquer. Ao segundo béquer, adicione uma colher de álcool. Agite bem. Ao terceiro béquer, adicione uma colher de NaCl. Agite bem. Ao quarto béquer, adicione uma colher de xampu. Agite bem. Ao quinto béquer adicione uma colher de areia. Agite bem. Deixe por repouso por cerca de 10 minutos. Observe os béqueres com as misturas, comparando-os com o primeiro que contém apenas agua. Incida sobre cada béquer (na sequência de 1 a 5) o feixe de luz do apontador laser. Observe o liquido perpendicularmente.

·         EXPERIMENTO COM LEITE DE MAGNÉSIA
Materiais:
·         Leite de Magnésia
·         2 potes de vidro;
·         Suco de repolho roxo;
·         Indicador Universal de pH;
·         Ácido cítrico (suco de limão);
·         Ácido acético (vinagre).
Método: Adicione alguns mililitros da solução de indicador universal a cerca de 800 mL de água, até que a coloração esteja intensa. Agite bem o frasco antes do leite de magnésia e coloque uma colher.
Adicione 2 a 3 mL de ácido cítrico ou ácido acético no béquer sob agitação.
Ultilizaremos também como indicador do pH o suco de repolho roxo.


DINÂMICA: COMPOSIÇÃO DOS PERFUMES
Materiais:
·               Copos plásticos;
·               Venda;
·               Essência;
·               Etanol;
·               Água;
·               Baunilha;
·               Óleo;
·               Flor;
·               Limão;
·               Cedro;
·               Canela.
Procedimentos: Em copos escuros, para que os alunos não possa ver o conteúdo, estarão alguns componentes presentes em um perfume, será proposto então que algum aluno vendado, tente identificar o componente pelo cheiro, após a identificação será perguntado se o aluno imagina qual é a função daquele componente dentro de um perfume. Após a resposta do mesmo será explicado a importância daquele material na composição de um perfume.
GEL DE CABELO CASEIRO
Materiais:
·         250 ml de água fervente
·         1 colher (de chá) bem cheia de gelatina em pó incolor sem sabor
·         4 gotas de óleo essencial de sua preferência (o uso do óleo é opcional, serve apenas para dar um perfume ao gel, mas se você quiser pode fazer sem ele)
·         Um recipiente de vidro com tampa para guardar o gel.
Método: Despeje a água fervente no frasco de vidro. Acrescente a gelatina e mecha até dissolver a gelatina completamente. Acrescente as gotinhas do óleo essencial, e misture novamente. Espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas. 




Nenhum comentário:

Postar um comentário